Понедельник, 25.06.2018, 03:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Монтаж устройств газопроводов

Главная » 2018 » Май » 29 » Владимир Калинин: В результате глобального потепления может быть затоплено Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение
06:16
Владимир Калинин: В результате глобального потепления может быть затоплено Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение

Тюмень. В результате глобального потепления может быть затоплено Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение. Об этом и других последствиях глобального потепления Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» рассказал доктор географических наук, профессор кафедры геоэкологии ТюмГУ Владимир Калинин.

Глобальное потепление стало причиной засухи в Средней Азии и наводнений в Западной Европе
За последние сто лет температура в среднем на планете поднялась на 0,74 градуса. С 1990 она стремительно устремилась вверх. В частности, в России за сто лет подъем произошел более значительный, среднегодовая температура поднялась на 1, 29 градусов. За последние 30 лет повышение температуры в нашей стране составило 1,56 градуса, то есть она увеличивалась на полградуса за 10 лет.
«Многие говорят, да что там, на один градус поднялась, это не так много. Но дело в том, что это среднегодовая температура. К примеру, в Ишиме среднегодовая температура составляет -0,1 градуса, а в Ханты-Мансийске – 1,4 градуса. Разница в 1,3 градуса. Но какой разительный контраст в природных условиях. Ханты-Мансийск это лесоболотная зона, а Ишим - это южная лесостепь, почти степь. Это уже сухие бескрайние просторы, болот мало. Такие изменения в среднем по России, но, как известно, средняя температура по больнице не характеризует состояние отдельного пациента», - отметил Владимир Матвеевич.
Примечательно, что наибольший подъем температуры наблюдается в северных широтах, наименьший на юге, в южной субтропической зоне.
По России за последние 30 лет наибольший подъем наблюдается зимой и весной, летом температура поднимается, но менее значительно. Быстрый подъем температуры зимой и медленный подъем летом, по словам профессора, говорит о сглаживание контрастов, снижается, так называемая, континентальность климата. Более того, исследования показывают, что разница температуры днем и ночью так же сглаживается, это так же свидетельствует о снижении континентальности климата. Образно говоря, климат становится морским - температура зимы и лета сближается, дня и ночи тоже.
За последние годы изменения температуры вызвали ряд негативных последствий в мире. В Средней Азии наблюдаются засухи и маловодья, в Западной Европе, напротив, участились наводнения, подъем уровня моря. Все эти процессы вызвали обеспокоенность мировой общественности. Международные организации начали принимать различные меры. В связи с этим в 1988 году была создана межправительственная группа экспертов по изменению климата. Ее непосредственными задачами стало не изучение процесса изменения климата, а сбор исследований по всему миру и их обобщение. Группа экспертов включает более 120 ведущих климатологов мира. В своей работе они используют информацию, собранную более 500 экспертами из различных стран. Чтобы наиболее полно охватить и проанализировать получаемые данные, организация была разбита на три рабочие группы. В задачи первой вошло наблюдение за изменением климата и отслеживаем пргнозов этих изменений, вторая занимается изучением последствий глобального потепления, третья – разработкой методов противодействия.
Периодически эти группы публикуют научные доклады и делают из трех специализированных исследований один синтезирующий доклад. Первый был опубликован в 1990 году, затем в 1996 году второй, последующие два в 2000 и 2007 годах.
Согласно четвертому оценочному докладу изменения достигли значительных величин. Главной причиной потепления, как выяснила эта международная группа экспертов, является ныне всем известный парниковый эффект.
Кратко механизм парникового эффекта выглядит следующим образом - солнце излучает кратковолновое излучение, это излучение свободно проникает сквозь атмосферу, не нагревая ее, а нагревает землю и все объекты, которые находятся на ее поверхности. Земля начинает излучать длинноволновое излучение, так называемые инфракрасные лучи, или тепловые лучи, которые и нагревают атмосферу. Эти инфракрасные лучи, двигаясь вверх, встречают на своем пути молекулы воздуха и молекулы газа, которые поглощают эти лучи и в свою очередь тоже начинают излучать. Происходит противоизлучение. Таким образом, тепловые лучи не могут вырваться в космическое пространство, прорывается лишь какая-то их часть.
По словам Владимира Матвеевича, к основным составляющим атмосферы, способствующим поглощению длинноволнового излучения, в первую очередь, относится водяной пар. Он является главным парниковым паром, затем углекислый газ, метан и закись азота. Эти три газа и формируют задерживающую способность.
«Если бы не было этих газов, не было бы атмосферы и все тепловое излучение уходило бы в космос. И тогда средняя температура у нас была бы не +14, а – 19. Именно атмосфера со всеми своими парниковыми газами дает нам 33 градуса», - пояснил Владимир Калинин.
Однако, водяной пар задерживает не все лучи, определенный спектр он все же пропускает. Таким образом, образуется, так называемое, оптическое окно. Оно перекрывается углекислым газом, метаном и закисью азота. То есть своеобразным регулятором этого окна являются в большей степени именно эти парниковые газы.
Как выявила международная группа экспертов, состояние парниковых газов за последнее время тоже изменилось. Концентрация CO2 за последние 250 лет возросла на 31%.
«Считается, что при максимуме оледенения, 20 тысяч лет тому назад, когда была самая низкая температура в период Валдайского или Зырянского оледенения для нашей территории концентрация углекислого газа составляла 100 молекул на миллион молекул атмосферы. Десять тысяч лет назад 256 молекул на миллион молекул атмосферы, в настоящее время 380 молекул на миллион молекул воздуха», - пояснил Владимир Матвеевич.
Невольно возникает вопрос, почему с 1750 года такой резкий подъем парникового газа?
Эксперты связывают это с промышленной деятельностью. С 1750 года начинается промышленное производство - активное сжигание ископаемого топлива, угля, затем нефти и газа. В результате чего и возникло антропогенное выделение газов и их возросшая концентрация.
Мировая общественность, эксперты и ученые, видя и наблюдая все происходящие изменения, естественно, задались вопросом - к чему это приведет?
«Прогнозирование – это весьма сложный процесс. Существуют методы, в основном связанные с моделированием атмосферных процессов».
Стремясь ответить на все более часто возникающие вопросы, учеными климатологами были созданы модели общей циркуляции атмосферы и океана. Согласно этим моделям, прогноз нашего столетия до 2100 года показывает, что температура будет зависеть от варианта и сценария развития человечества. А человечество, как мы все понимаем, может развиваться по разным сценариям. Возможно, правительственные круги серьезно обратят внимание на все те глобальные температурные изменения, которые происходят в мире и примут решение о переходе на более рациональное и экономное использование ископаемого топлива. Проблему бы смягчил и переход на альтернативные источники энергии.
Согласно этим сценариям, а всего их группой экспертов было отобрано шесть, существует мягкий и жесткий варианты потепления климата. При слабом потеплении температура воздуха поднимется на 1, 2 – 1,8 градусов, при жестком - на 1, 8 - 4, 6. Для России при жестком варианте будет характерно повышение на 2, 8 – 4,6 градусов. Таким образом, нас ожидает усиление процесса глобального потепления, - заключил профессор.

Просмотров: 21 | Добавил: consjostle1984 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz