Воскресенье, 22.04.2018, 00:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2018 » Февраль » 5 » МАГАТЭ ОДОБРИЛО ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО УСИЛЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ НА АТОМНЫХ ОБЪЕКТАХ
08:31
МАГАТЭ ОДОБРИЛО ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО УСИЛЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ НА АТОМНЫХ ОБЪЕКТАХ

Представители стран-членов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 22 сентября в Вене одобрили глобальный план действий по усилению безопасности на атомных объектах, сообщает агентство Рейтер.
"С целью еще больше укрепить мировую ядерную безопасность необходимо будет быстро и как можно эффективнее осуществить этот план действий путем осуществления конкретных мер", - заявил представитель Японии Такэси Наканэ, передает РИА "Новости".
Принятие плана сопровождалось дискуссией, в ходе которой часть стран выступала за более активное сотрудничество в сфере ядерной безопасности, в то время как представители других государств заявляли, что это исключительно внутреннее дело. Против организации любых обязательных иностранных проверок их ядерных объектов выступили США, Индия, Китай и Пакистан. Германия, Франция, Канада и Дания в свою очередь заявляли о недостаточности предложенных мер.
Как отмечает Рейтер, одобренный Советом управляющих "путем консенсуса" план действий предполагает проведение международных инспекций расположенных на территории стран-членов МАГАТЭ атомных объектов только с согласия властей данных государств. Ранее ряд экспертов заявлял о необходимости введения норм, позволяющих агентству по своему усмотрению проводить проверки на атомных объектах стран-участников организации.

Россия уже приступила к практической реализации разработанного МАГАТЭ Плана действий по повышению ядерной безопасности, заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. «Мы удовлетворены этим планом, поскольку в нем нашли отражение все базовые инициативы России», - отметил Кириенко. По его словам, речь идет о корректировке конвенции об оповещении о ядерной аварии, которое должно быть обязательным и производиться в жестко установленные сроки, во-вторых, о поправках к конвенции по ядерной безопасности, связанных с установлением обязательных требований, а также о доработке и совершенствование стандартов МАГАТЭ. «Если МАГАТЭ в рамках повышения своих стандартов сегодня только выносит вопрос о том, что было бы правильно предусмотреть обязательные проверки с участием внешних экспертов, то мы это уже сделали», - сообщил гендиректор госкорпорации. Еще в апреле Россия, первой после аварии на АЭС «Фукусима» приняла на своих атомных станциях миссию Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС, а сейчас также стартовала миссия ОSART. 

Просмотров: 45 | Добавил: consjostle1984 | Теги: магатэ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz