Понедельник, 23.07.2018, 03:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Монтаж устройств газопроводов

Главная » 2018 » Июль » 14 » Минск: оппозиция называет прошедшие выборы маскарадом
01:11
Минск: оппозиция называет прошедшие выборы маскарадом

Национальные и европейские знамена, голубые воздушные шарики и первые плакаты: вчера вечером Октябрьская площадь в центре Минска снова стала похожа на майдан - площадь в Киеве, где в прошлом году свершилась украинская революция. Около 10 тысяч человек собралось здесь, чтобы прокричать "Долой диктатуру!" и услышать "звук свободы" - белорусские музыкальные группы, отлученные от эфира по решению Лукашенко. Вчера вечером в центре площади появилось несколько палаток: оппозиционеры намеревались оставаться там, пока их не прогонит милиция. То, что произошло в Белоруссии - это "не выборы", а "антиконституционный переворот", - заявил единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич. Как и накануне, многие автомобилисты, проезжая мимо, сигналили в знак поддержки, но не присоединялись к манифестантам. "Я против Лукашенко, - пояснил один из автомобилистов. - Но не настолько, чтобы рисковать своей жизнью и жизнью моей семьи". Еще вчера вокруг площади в качестве меры устрашения были выставлены милицейские кордоны, но тогда они не вмешались в события и дали толпе возможность убедиться, что она слишком малочисленна для революции.

"Победа"

Согласно официальным данным, Лукашенко получил в свою поддержку 82,6% голосов, Милинкевич - 6%, националист Сергей Гайдукевич, обеспечивавший "массовку" для Лукашенко, - 3,5%, а Александр Козулин, более радикальный оппозиционер - 2,3%. То, что тысячи белорусов не испугались угрозы "смертной казни", адресованной манифестантам, уже является "победой", утешал себя Милинкевич, который утверждал, что процесс освобождения от страха и диктатуры только начинается. С 1999 года оппозиции ни разу не удавалось вывести столько людей на улицы, хотя этого еще недостаточно для "джинсовой революции", о которой она мечтала.

Вчера, выступая в огромном зале, в котором его чиновники аплодировали каждому его слову, Лукашенко смог похвастаться: "Революция", о которой так много говорили, провалилась. Иначе быть не могло". "Вы видели нашу оппозицию - она ничего не стоит", - добавил он на "пресс-конференции", на которую смогла попасть только горстка иностранных журналистов, преодолев все преграды на пути освещения хода выборов: они получили визу, потом аккредитацию, а потом и специальный значок, служивший пропуском в пресс-центр.

Народная поддержка

Контроль над СМИ, репрессии и даже террор, насаждаемый Лукашенко, - не единственные причины, объясняющие прочность его власти. Его безусловно поддерживает по меньшей мере 50% населения: крестьяне и простые люди считают за своего этого бывшего председателя колхоза, пытающегося противостоять Вашингтону, Брюсселю, а иногда и Москве. "История белорусского народа - это история вековых страданий, - напоминает политолог Андрей Суздальцев, которому за высказывание собственного мнения грозит высылка из страны. - История научила этот народ думать прежде всего о выживании и сохранять то, что у него есть". "Белорусская пословица гласит: "Лучше синица в руке, чем журавль в небе", - напоминает политолог. - Лукашенко гарантирует эту "синицу", обеспечивая повседневное выживание и дешевый газ (получаемый в обмен на обещание будущего воссоединения с Россией), тогда как оппозиция обещает небо".

Обеспокоенность

Однако высокий рейтинг Лукашенко не означает, что он без проблем получит право на очередной пятилетний мандат. Объединившаяся вокруг Милинкевича, оппозиция поумнела и окрепла, что позволило ей получить до 30% голосов: такова оценка последних оставшихся в стране независимых (а значит, подпольных) центров изучения общественного мнения. И такова же была пропорция "упреждающих голосов", беспрепятственно вброшенных в урны. "Оппозиция показала в ходе этой кампании такую силу, что мы беспокоимся за безопасность наших лидеров. Проблема в том, что Лукашенко не терпит организованной оппозиции". Поэтому, говорит дипломат, реакция международного сообщества на этот выборный маскарад должна быть поэтапной. Чтобы сохранять возможность оказывать нажим, если с оппозиционерами что-нибудь случится.

Просмотров: 14 | Добавил: consjostle1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz