В Брюсселе начался саммит "Туркменистан - Евросоюз": в эпицентре обсуждения - природный газ - 7 Декабря 2016 - Текущие новости про газоснабжение работа
Вторник, 28.02.2017, 09:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2016 » Декабрь » 7 » В Брюсселе начался саммит "Туркменистан - Евросоюз": в эпицентре обсуждения - природный газ
20:55
В Брюсселе начался саммит "Туркменистан - Евросоюз": в эпицентре обсуждения - природный газ
В Брюсселе сегодня проходит заседание совместного комитета "Туркменистан-Европейский Союз", в эпицентре обсуждения - сотрудничество в ТЭК, в частности, по диверсификации энергопотков, сообщает официальный туркменский источник.
 
Основанием для переговоров стал подписанный ранее специальный Меморандум ЕС и Туркменистана о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики. Туркменскую делегацию в Брюсселе возглавил вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов.
 
"Интерес европейского сообщества к наращиванию взаимодействия на этом важнейшем направлении обусловлен как всевозрастающими потребностями стран ЕС в энергоносителях, так и позицией Туркменистана, который, обладая колоссальным энергетическим потенциалом, стремится поставить имеющиеся природные богатства на службу всему человечеству", - отмечает сегодня в своем комментарии новостное агентство Туркмен довлет хабарлары (ТДХ), выражающее официальную позицию руководства страны.
 
Туркменистан - один из ключевых поставщиков природного газа в Каспийском регионе и в схватку за его ресурсы, подтвержденные британским аудитором GCA в последнее время энергично включился Запад. Ашхабад также заметно оживил работы по диверсификации маршрутов, долгие годы замкнутые магистральными трубопроводами, управляемыми российским ОАО Газпром, которая ежегодно в целях реэкспорта в Европу и СНГ скупала около 45 миллиардов кубометров газа.
 
В апреле экспорт туркменского газа в РФ был приостановлен из-за аварии на магистрали Средняя Азия-Центр (САЦ). Москва выдвигает условия по пересмотру долгосрочного контракта в сторону снижения объемов закупок или их стоимости, мотивируя эти инициативы произошедшим из-за мирового кризиса снижением спроса на энергетическом рынке. Проходящие в эти дни переговоры пока не привели к результатам, поставки не возобновлены. В то же время, в конце года может начаться экспорт туркменского газа в Китай по трубопроводу, строящегося через территории Узбекистана и Казахстана, однако первоначальные объемы будут незначительны - около 5 миллиардов кубометров газа. На проектную мощность в 40 миллиардов кубометров газа новый трубопровод выйдет поэтапно.
 
Брюссель в целях диверсификации источников энергоносителей пытается найти прямой выход к импорту туркменского газа. Оптимальным вариантом в Европе считают проект Nabucco, который призван обеспечить поставки из Азербайджана через Турцию и государств Центральной Азии через Каспийскую акваторию. Как сообщали представители Европейской комиссии, Ашхабад уже предоставил гарантии относительно транспортировки к своим границам для государств ЕС до 10 миллиардов кубометров ежегодно.
 
"Встреча в Брюсселе, призванная служить дальнейшему укреплению взаимовыгодных связей между ЕС и Туркменистаном, будет иметь особое значение на пути формирования эффективной модели сотрудничества, отвечающей реалиям времени и духу взаимовыгодного и равноправного партнерства", - пишет сегодня газета "Нейтральный Туркменистан".
 
Как считают наблюдатели, Ашхабад близок к тому, чтобы поддержать европейскую инициативу - свидетельством этому стал подписанный меморандум с германским концерном RWE, акционером проекта Nabucco. Кроме того, Ашхабад значится в ближайшем графике визитов председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозо, во время которого может состояться открытие представительства Европейского Союза.
 
"В Европе горячо приветствуется последовательно воплощаемая в жизнь стратегия президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по созданию многовариантной системы вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки, а также выдвинутые в этой связи туркменским лидером международные инициативы", - отмечает сегодня национальный телеканал Алтын Асыр. Диалог Ашхабада с ЕС активизировался после официального визита туркменского руководителя в Брюссель в ноябре 2007 года, тогда состоялась целая серия его переговоров с руководителями Европейского Союза.
 
"Европейское направление выступает одним из главных приоритетов политики Туркменистана, взявшего курс на установление широкого международного сотрудничества во всеобщих интересах", - пишет ТДХ. В Ашхабаде в прошлом году был открыт Европейский дом, недавно Европейский парламент одобрил заключение временного торгового соглашения ЕС с Туркменистаном, - передает "Тренд".
Просмотров: 25 | Добавил: consjostle1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz