Вторник, 20.11.2018, 03:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Монтаж устройств газопроводов

Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » В борьбе с "Северным потоком-2" США не учли "фактор Китая"
02:36
В борьбе с "Северным потоком-2" США не учли "фактор Китая"

Вероятность участия китайского капитала в проекте «Северный поток-2» имеет высокую вероятность, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Китайские инвестиции в проекте "Северный поток-2" имеют высокие перспективы" data-author="Пресс-служба ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" В борьбе с "Северным потоком-2" США не учли "фактор Китая"" width="710" height="399">

Китайские инвестиции в проекте "Северный поток-2" имеют высокие перспективы
gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»

Влияние санкций на "Северный поток-2"

Оператор строительства газопровода «Северный поток-2» провел с китайскими банками предварительные консультации по вопросу привлечения  долгосрочного финансирования для реализации проекта. Ранее строительство трубы поставили под угрозу новые американские санкции, но европейские партнеры «Газпрома» по проекту пока не намерены из него выходить.

«Действительно ряд европейских банков, несмотря на санкции, подтвердил свое участие, что еще раз говорит о возможности западных игроков в случае наличия собственного интереса отменять определенные политические решении. Нынешние же ограничения по «Северному потоку-2» как раз и являются во многом политикой. Она позволяет Европе показать США ту самую самостоятельность, о которой говорила двумя неделями ранее канцлер Германии Ангела Меркель.

Европа сейчас пользуется политической неразберихой в США и старается проводить свою независимую политическую и экономическую стратегию. Что касается Китая, то он гораздо больше увязывает с политикой свои экономические интересы и инвестиции. Китайские инвестиции представляют собой по сути деньги четырех основных государственных банков. Их выделение фактически является политическим решением Коммунистической партии Китая», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» экономист.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев" data-author="" data-owner="Пресс-служба BMB Agency" В борьбе с "Северным потоком-2" США не учли "фактор Китая"">

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев

Интерес Китая к "Северному потоку-2"

Ряд экспертов называет переговоры с Китаем страховкой на случай выхода из проекта европейских компаний под давлением санкций США. Пока же Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall намерены продолжать свое участие. Они готовы предоставить «Газпрому» долгосрочное финансирование в объеме до 50% от общей стоимости проекта, который оценивается в 9,5 млрд евро. Более того, со слов зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, европейцы уже перевели более 1 млрд евро.

«Пекин выказывает неподдельный интерес к «Северному потоку-2» по ряду причин. Главная из них заключается в том, что в настоящий момент Китай в борьбе с США стремится выстроить вектор Пекин-Берлин и по возможности привлечь туда Москву. Такая линия  способна бросить вызов американскому гегемонизму в борьбе за Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором сейчас  столкнулись с одной стороны интересы США и ядра его сторонников, а с другой стороны КНР.

Поэтому мы видим усиление роли и активности Китая в европейских проектах и инвестициях. Европа же в контексте фронды по отношению к США, которую все чаще заявляют политики и чиновники, также заинтересована в привлечении такого партнера как Китай. Кроме того, Брюссель продолжит стремиться выстраивать комфортные отношения с Россией, что подтверждает реализация «Северного потока-2». На мой взгляд, китайские инвестиции в данном проекте имеют высокие перспективы», - продолжает Никита Исаев.

Ряд вопросов вызывает лишь технические детали возможного кредита со стороны Китая, то есть уровень ставки, объем неденежных средств, залогов, которые потребуют от России, и так далее. По мнению нашего собеседника, Китай по этим пунктам будет, скорее всего, весьма категоричен, так как понимают ограниченный доступ России к финансированию и важность проекта. Свою лепту вносит и текущая конъюнктуры цен на энергоресурсы - нефть ушла ниже 45 долларов за баррель, и газ двигается следом. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 16 | Добавил: consjostle1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz