Вторник, 21.08.2018, 13:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Монтаж устройств газопроводов

Главная » 2018 » Июль » 18 » Рост ставок на транзит нефти через Белоруссию не приведет к новому "нефтяному" конфликту с Россией, считают эксперты
18:17
Рост ставок на транзит нефти через Белоруссию не приведет к новому "нефтяному" конфликту с Россией, считают эксперты
на 30% ставок на транзит нефти с 15 февраля 2007 г. не приведет к новому "нефтяному" конфликту с Россией, хотя и стимулирует развитие проекта Балтийской трубопроводной системы, который позволит увеличить экспорт нефти в обход соседней республики. Такое мнение высказывают отраслевые эксперты, комментируя последние события в "нефтяных отношениях" РФ и Белоруссии, сообщает РБК.
 
Как считает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин, повышение Белоруссией ставок на транзит нефти вряд ли является "резким шагом на пути к новому конфликту с РФ". По его мнению, это решение имеет вполне вменяемое объяснение - в частности, то, что тарифы не менялись с 1996 г. "С учетом положения Белоруссии на фоне существенного роста цен на энергоносители любые источники доходов для нее - это плюс. С этой точки зрения их можно понять, поскольку для них транзитные ставки и аренда земли под объектами - это единственный способ использовать рыночные рычаги. С другой стороны - то, что они это делают в одностороннем порядке, говорит о нестабильной ситуации в отношениях стран и заставляет внимательно следить за возможными рисками", - говорит Громадин. Он полагает, что объявление о новых условиях работы по транзиту после достижения "нефтяных договоренностей" сторон является своего рода "провокацией" и "политическим ходом". В то же время, отмечает эксперт, сложно прогнозировать, чего именно пытается таким образом добиться Белоруссия.
 
Громадин сомневается, что со стороны Москвы последует резкая реакция на "партизанские" методы Минска. "Россия все, что хотела уже сделала - цены на нефть для республики уравняла с экспортными, договорилась по газу и активам. А с точки зрения транзита новые тарифы незначительно увеличат нагрузку на нефтяные компании - около $50-70 млн. В сравнению с объемом экспорта это несущественные суммы, чтобы можно было говорить об остановке добычи и новом витке конфликта", - поясняет он. Тем не менее, по его оценкам, сами нефтяные компании-экспортеры попробуют уменьшить объем нефти, идущий через Белоруссию, за счет других маршрутов - на Новороссийск и в Туапсе.
 
Громадин полагает, что хотя Россия вряд ли предпримет резкие ответные шаги, первая реакция на действия белорусской стороны уже есть. Позиция Минска стимулировала развитие Балтийской трубопроводной системы, но о конкретном проекте говорить пока рано.
 
С этим соглашаются и аналитики ВТБ, считающие, что решение Белоруссии поднять тарифы ускорит строительство новой ветки Балтийской трубопроводной системы.
 
Эксперты "Атон-Лайна" напоминают, что реализация первой очереди данного проекта, по которому АК "Транснефть" уже утвердила декларацию о намерениях, увеличит пропускную способность северного экспортного маршрута с 75 млн тонн до 125-130 млн тонн, а в перспективе - до 150 млн тонн нефти в год. Такое расширение даст российским экспортерам нефти альтернативный канал транспортировки сырой нефти за рубеж и может теоретически устранить транзитные страны на пути поставок российской нефти потребителям в Европе, отмечают аналитики "Атона". По их оценкам, вряд ли российские экспортные поставки сырой нефти будут полностью переведены на новый маршрут, когда построят новую инфраструктуру. Однако есть большая вероятность существенного увеличения экспортных квот, выделяемых российским нефтяным поставщикам, благодаря появлению дополнительной пропускной способности экспортных каналов. Поэтому данный проект должен способствовать значительному увеличению стоимости всех компаний-экспортеров сырой нефти, резюмируют в "Атон-Лайне".
 
Эксперты Deutsche UFG считают, что идея строительства такого трубопровода имеет политическую подоплеку и является попыткой оказать давление на президента Белоруссии Александра Лукашенко. "Российское правительство, вне всякого сомнения, стремится снизить риски, связанные с транзитом нефти по территории других государств. 5 февраля такие риски материализовались в виде увеличения на 30% тарифа на транзит нефти через территорию Белоруссии для российских компаний, начиная с 15 февраля", подчеркивают аналитики Deutsche UFG.
 
Такое повышение скажется на работе российских нефтяных компаний уже в 2007 г., считают там, дополнительная нагрузка на нефтяные компании также будет вызвана и строительством нового трубопровода в обход Белоруссии. И хотя глава "Транснефти" Семен Вайншток заверил, что компания намерена финансировать реализацию проекта за счет заемных средств, а "нефтяники будут пользоваться трубопроводом, но не платить за его строительство", эксперты отрасли ожидают, что новый проект увеличит тарифы на прокачку нефти. "Это приведет к повышению транспортных расходов российских нефтяных компаний, на плечи которых лягут основные расходы на строительство в размере около $2-2,5 млрд, которые будут финансироваться за счет повышения тарифов", - прогнозируют в Deutsche UFG. С этим соглашается и А.Громадин из МДМ-банка, отмечая, что "Транснефть", как правило, возвращает проценты по кредитам за счет тарифов. Впрочем, расширение БТС - далеко не краткосрочный дешевый проект, который можно быстро реализовать. Кроме того, конкретного решения по нему на уровне правительства пока не принято, указывает аналитик, поэтому его выполнение и необходимость будут зависеть от позиции властей двух стран.
Просмотров: 15 | Добавил: consjostle1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz