Понедельник, 18.12.2017, 17:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2017 » Декабрь » 4 » ОБОБЩЕНИЕ - "Осеннее обострение" в газовом споре Москвы и Киева
19:37
ОБОБЩЕНИЕ - "Осеннее обострение" в газовом споре Москвы и Киева
Баталии вокруг вопроса пересмотра российско-украинских газовых контрактов получили в пятницу новый вектор развития - Украина объявила о готовности ликвидировать "Нафтогаз" и обнулить действующие соглашения. Однако в России уверены, что обязательства унаследует преемник украинской нацкомпании, а их пересмотр возможен лишь при ее слиянии с "Газпромом".

Эксперты предупреждают, что дальнейшая эскалация конфликта может быть чревата новой "газовой войной", но стороны пока настроены на компромисс. Президенты России и Украины попытаются достичь его в выходные.

УЖЕСТОЧИЛИ РИТОРИКУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров, ранее публично выражавший надежду на компромисс, в пятницу перешел к более радикальной риторике.

Он заявил, что отношения России и Украины в газовой сфере регулируются межправсоглашением от 2004 года, предусматривающим, в частности, ежегодное согласование объема поставок, чего никогда не делалось. Поэтому действующие соглашения, заключенные в 2009 году, противоречат документу от 2004 года, по крайней мере, в части ежегодного объема поставок.

Ранее Украина заявила о планах сократить со следующего года закупки российского газа на треть, до 27 миллиардов кубометров. "Газпром" в связи с этим напоминал, что контракты обязывают Киев оплачивать не менее 33 миллиардов кубометров в год вне зависимости от объема закупок.

Азаров заявил, что Украина официально обратилась к РФ с просьбой провести переговоры по уточнению объемов поставок газа и расценивает это как шаг навстречу российской стороне. На момент публикации материала РФ официально не подтвердила получение такого письма из Киева.

ПРОЩАЙ, НАФТОГАЗ?

Вторая "новость дня" от Азарова заключалась в том, что власти Украины планируют ликвидировать НАК "Нафтогаз Украины" как субъект хозяйствования и пересмотреть в этой связи все существующие соглашения.

По словам украинского премьера, правительство страны работает над будущей структурой "Нафтогаза", которая будет реорганизована с целью повышения ее эффективности и с тем, чтобы избавляться от энергозависимости извне. Предполагается выделение газодобывающей компании, занимающейся транзитом, что, по мнению Киева, подразумевает пересмотр соглашений.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что пересмотр возможен после ликвидации "Нафтогаза" путем слияния с "Газпромом", на чем российский холдинг давно настаивает. То же некоторое время спустя подтвердил пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Азаров же в очередной раз подтвердил позицию украинской стороны, что речь о слиянии двух компаний сейчас не идет.

СТРАУСИНАЯ ПОЛИТИКА

Песков отметил, что при реорганизации украинской газовой компании ее правопреемник должен будет нести обязательства перед Россией, исполняя действующее соглашение. Опрошенные РИА Новости эксперты также сошлись во мнении, что Киев при ликвидации "Нафтогаза" должен обеспечить преемственность обязательств по контрактам.

Президент Фонда "Институт энергетики и финансов" Владимир Фейгин констатировал, что действующий контракт хорошо защищен от подобных попыток пересмотра цены.

"Даже если "Нафтогаз" будет ликвидирован, все равно будет компания, которая будет заниматься транзитом, и будет компания для поставок, они и станут тогда сторонам контракта. Невозможно представить, что контракты повиснут в воздухе, и наивно рассчитывать, что смена юридических лиц повлечет изменение цены", - считает Фейгин.

"Эта идея, что мы ликвидируем "Нафтогаз", и это означает, что контракта нет, она мне напоминает поведение страуса, который завывает голову в песок и думает, что его не видно. Государственная компания принимает на себя обязательство до 2019 года, подписывается межправсоглашение на этот же счет. Как можно говорить такие вещи, что мы ликвидируем "Нафтогаз" и это означает, что теперь нет контрактов?" - удивляется глава Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов.

ЛЕЧИТЬ ИЛИ ШАНТАЖИРОВАТЬ?

Власти Украины давно пытаются вывести работу "Нафтогаза" на безубыточный уровень, в том числе, выполняя требования кредитующего страну Международного валютного фонда. Эксперт по вопросам энергетики Александр Нарбут констатирует, что "Нафтогаз" в настоящее время не способен стать конкурентным и генерирующим прибыль, он просто "проедает деньги госбюджета и не выполняет свои функции".

По мнению Фейгина, разделение "Нафтогаза" по видам деятельности необходимо Украине для вступления в европейское энергетическое сообщество. В Европе это нормальная практика, там разделение произошло, но на контракты никак не повлияло. "Действующие контракты вполне применимы для разделения "Нафтогаза" по видам деятельности", - подчеркнул эксперт.

Симонов полагает, что таким образом Киев открыто шантажирует Москву началом новой газовой войны. "Завтра Украина начнет брать газ просто из трубы, мотивируя это тем, что стоимость завышена, а контракта нет. И все кончится январем 2009 года. Это будет настоящей катастрофой", - предупреждает эксперт.

МИР ЕЩЕ ВОЗМОЖЕН

Глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что в одностороннем порядке соглашения пересматривать сложно, и компромисс возможен лишь путем интенсивных двухсторонних переговоров.

Ранее украинские власти объявили, что дедлайном для пересмотра газовых контрактов с РФ станет 15 октября. Киев рассчитывает, что президентам РФ и Украины удастся обсудить газовый вопрос и достичь компромисса в рамках саммита СНГ в Душанбе, намеченном на выходные. В Кремле в связи с этим сообщили, что лидеры двух стран действительно побеседуют, но отдельная их встреча пока не планируется.

Просмотров: 17 | Добавил: consjostle1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz