Четверг, 20.09.2018, 23:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Монтаж устройств газопроводов

Главная » 2018 » Август » 31 » Легендарному нефтянику посвящается
22:20
Легендарному нефтянику посвящается
Сегодня в Российском государственном университете (РГУ) нефти и газа им. И.М.Губкина состоится юбилейная конференция, посвященная 90-летию со дня рождения государственного деятеля, выдающегося руководителя нефтяной промышленности Советского Союза Валентина Дмитриевича Шашина, сообщает корреспондент журнала «Нефть России».
 
Организаторами мероприятия выступили Союз нефтегазопромышленников России, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, ОАО «РИТЭК». В программе: выступления В.И. Грайфера, Г.Г.Вахитова, Н.М.Еронина и других крупных специалистов отечественной нефтяной отрасли, многие из которых работали с В.Д. Шашиным, показ документального фильма и презентация новой книги, посвященной жизненному и профессиональному пути легендарного нефтяника.
 
Весь послевоенный период развития нефтяной промышленности страны вплоть до конца 70-х годов был связан с именем В.Д. Шашина . Он родился в 1916 году в Баку в семье кадрового рабочего-нефтяника, после окончания 8-летней школы работал учеником токаря, а затем после окончания нефтяного техникума два года работал в каротажной партии треста «Ишимбайнефть». Жажда знаний привела его сначала в Грозненский нефтяной институт, откуда после первого курса В.Д. Шашин перешел в Московский нефтяной институт, который закончил уже в годы войны - в 1943 г.
 
Трудовая деятельность инженера В.Д. Шашина началась в конторе бурения треста «Туймазанефть», откуда через год он был переведен в трест «Башнефтеразведка», где уже в 1947 г. назначен главным инженером треста, а затем его управляющим. Дальнейший трудовой путь В.Д. Шашин продолжил в качестве заместителя начальника и начальника объединения «Татнефть». Выдающийся вклад В.Д. Шашина в развитие нефтедобывающей промышленности Татарии увековечен присвоением его имени объединению «Татнефть» и одной из улиц г. Лениногорска, где позже Валентину Дмитриевичу Шашину был открыт памятник.
 
В 1960-1964 гг. В.Д. Шашин руководил Главным управлением нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР, а с 1965 г. в течение 12 лет возглавлял Министерство нефтедобывающей промышленности страны. Годы, когда В.Д. Шашин работал министром, были периодом самого интенсивного развития и огромного подъема нефтяной отрасли СССР. За эти годы добыча нефти в стране увеличилась вдвое, бурными темпами развивалась нефтедобыча в Башкирии, Татарии, Пермской и Куйбышевской областях, а затем в главном добывающем регионе - Западной Сибири. При В.Д. Шашине началась подготовка производства, техники и разработка технологии выхода на шельфы морей. Валентин Дмитриевич был инициатором создания и расширения научных учреждений страны, постоянно следил за развитием отраслевой науки, достижениями в смежных отраслях, придавал большое внимание внешнеэкономическим связям. Авторитет В.Д. Шашина среди нефтяников, руководителей смежных отраслей был огромным. К сожалению, смерть в 1977 г. преждевременно прервала жизнь этого прекрасного человека и выдающегося организатора отечественной нефтяной отрасли.
Просмотров: 8 | Добавил: consjostle1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz