Понедельник, 10.12.2018, 02:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Монтаж устройств газопроводов

Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » Башкирский ТЭК поделят "Газпром" и "Роснефть"?
13:43
Башкирский ТЭК поделят "Газпром" и "Роснефть"?
Компании башкирского ТЭК будут поделены между ОАО "Роснефть" (РТС: ROSN) и ОАО "Газпром" (РТС: GAZP), сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, близкий к миноритарным акционерам НК "Башнефть" (РТС: BANE).
 
При этом добывающая "АНК "Башнефть" отойдет к "Газпрому" (у которого есть нефтяная "дочка" ОАО "Газпром нефть" (РТС: SIBN) - АНИ), а перерабатывающие активы - ОАО "Уфаоргсинтез" (РТС: UFOS), ОАО "Новойл" (Ново-Уфимский НПЗ), ОАО "Уфанефтехим" (РТС: UFNC), ОАО "Уфимский НПЗ" и ОАО "Башкирнефтепродукт" - к "Роснефти".
 
Как пояснил собеседник агентства, в связи с итогами заседаний Арбитражного суда Москвы, который принял решения взыскать в госсобственность акции предприятий башкирского ТЭК, в Уфе готовилась акция протеста работников этих предприятий. Ожидалось, что в акции примут участие около 900 человек, которые хотели привлечь внимание к судьбе компаний башкирского ТЭК.
 
"Была даже определена дата мероприятия, которое планировалось на текущей неделе. Однако в последний момент акцию отменили, поскольку работникам компаний стало известно, что "Башнефть" переходит "Газпрому", а нефтеперерабатывающие заводы - к "Роснефти", - сказал он.
 
В "Газпроме" Агентству нефтяной информации не стали комментировать эту информацию, в "Газпром нефти" также отказались от комментариев. В пресс-службе "Роснефти" АНИ сказали, что в компании анализируют все активы, которые появляются на рынке. "Мы выдаем решение после тщательного изучения. Как известно, такого актива, как акции башкирского ТЭК, на рынке нет, поэтому тема для комментариев отсутствует", - сказали в "Роснефти".
 
Как сообщалось, Арбитражный суд Москвы удовлетворил 4 иска Федеральной налоговой службы (ФНС) и решил взыскать в собственность государства по 13-16% акций предприятий башкирского ТЭК, находящихся у ООО "Урал-Инвест", ООО "Инзер-Инвест", ООО "Агидель-инвест" и ООО "Юрюзань-Инвест". Таким образом, ФНС добилась передачи государству контрольных пакетов акций компаний.
 
В суде налоговая инспекция заявляла о том, что при передаче акций был нарушен закон о конкуренции - на совершение данных сделок необходимо было получить согласие ФАС, чего сделано не было. "Фактически цель движения акции - это закрепление их во владении компании с непрозрачной структурой управления, а также уход от уплаты налогов при передаче акций. Кроме того, мы считаем, что акции вращаются в одной группе лиц, близких к Уралу Рахимову, который входит в состав управления компаний башкирского ТЭК", - заявлял в суде представитель ФНС.
 
До апреля 2006 года ООО "Башкирский капитал" владело 64,84% обыкновенных акций "Башнефти", 58,09% "Башкирнефтепродукта", 58,16% "Уфаоргсинтеза", 65,728% "Новойла" (Ново-Уфимский НПЗ), 52,617% "Уфанефтехима", 59,74% "Уфимского НПЗ".
 
В апреле 2006 года "Башкирский капитал" вышел из уставного капитала предприятий башкирского ТЭК, передав принадлежавшие ему акции этих компаний четырем благотворительным фондам - "Урал", "Агидель", "Юрюзань" и "Инзер". Благотворительные фонды, в свою очередь, передали свои доли предприятий ТЭК Башкирии в специально учрежденные ООО.
 
Между тем, на 6 сентября назначено рассмотрение апелляционной жалобы ООО "Башкирский капитал" по делу о фонде "Урал-инвест", на 12 сентября - его апелляции по делу о фонде "Юрюзань-инвест". Даты заседаний апелляционных инстанций по еще двум жалобам "Башкирского капитала" станут известны позже.
Просмотров: 7 | Добавил: consjostle1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz